martedì 29 maggio 2012

vi piacciono questi fiori?? piccolo tutorial

I miei primi fiori in MMF


Materiali occorrenti:
- un tagliabiscotti
- matterello
- bastoncino di legno per spiedini

   Con il tagliabiscotti fate 5 tondi




Con la punta del bastoncino di legno affinate i bordi di ogni tondo




Il risultato per ogni tondo dovrebbe essere questo
ora dovrete sovrapporre tutti i dischi, xò, x fare in modo che venga un fiore voluminoso e non piatto dovrete cercare di rendere un pò più concavi degli altri gli ultimi due petali (il quinto petalo deve essere piegato a metà e poi ancora a metà e posto sulla sommità del fiore)

ecco come ho fatto io x rendere il petalo più concavo( l'ho lasciato così 10 minuti)
La foto dell'ultimo petalo, quello che deve essere piegato a metà due volte nn ce l'ho xò è semplice xchè dopo aver assemblato il quarto petalo vi accorgerete che manca un pezzo, e vorrete colmare quel buco nel vostro lavoro.
Saranno pure imperfetti, sarete sicuramente piu' brave voi :)
Bacini...

giovedì 24 maggio 2012

ecco a voi i biscotti preferiti della stellina miaaa...Peppaaaa

Eccoli in tutto il loro splendore..da ieri ancora nn li ho mangiati e ho vietato a mio marito di farlo xchè li voglio ancora ammirare per un pò, sono bellissimi...i miei primi biscotti decorati!!!!!
E li ho pensati x lei, la mia stellina piccolina..dovevano essere x lei i miei primi esperimenti!!!
Due ore e mezza x farne due !!!!
Ma ne è valsa la pena...
..inutile che vi spiego come sono fatti tanto siete bravissime tutte a creare capolavori!!
kisss

domenica 20 maggio 2012

buonisssimeee

LE COCCOLE di Anna Moroni

Ingredienti:
150 gr. di ricotta
7 cucchiai di latte
7 cucchiai di olio evo
300 gr. di farina 00
80 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 albume
1 bustina di zucchero a velo
90 gr. di mandorle tritate (spellate)
90 gr. di cioccolato fondente tritato

Fare un impasto con ricotta latte olio zucchero..aggiungere farina e lievito..impastare fino ad ottenere un panetto così:


Stendere il panetto col matterello..spennellare con l'albume e stendere sopra cioccolata a pezzetti e zucchero a velo( si può fare anche con marmellata o altri ripieni).
Arrotolare e tagliare così:


Messe in una placca foderata di carta da forno distanziate l'una dall'altra..infornate..cotte..e voilà:


Sono buone e morbidissime all'interno,da provare!

torta di pane e zucchine


TORTA DI PANE E ZUCCHINE
Ingredienti:
fette di pane leggermente raffermo
3 pomodori maturi
350 gr di zucchine
4 uova
100 gr di panna fresca
Grana grattugiato
Pangrattato
Aromi tritai( salvia,rosmarino,timo)
Olio d’oliva
Sale e pepe
Sbattere le uova in una terrina con la panna, un pizzico di sale e una manciata di pepe, inzuppatevi le fette di pane, sgocciolatele e usatele per rivestire uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, foderato con carta da forno. Infornate a 200° per 5-7 minuti.

Rosolate le zucchine tagliate a listarelle con poco olio


Fatele raffreddare e mescolatele alla miscela di uova rimasta con 50 gr di grana,sale e pepe.
Versate il composto nello stampo, sistemate sopra i pomodori a fette e cospargete di pangrattato, grana,erbe aromatiche e un filo d’olio. Infornate per 50 minuti



IL RISULTATO è QSTO:



crostata stellata

Pasta frolla con ripieno di crema pasticcera, uno strato di marmellata ai frutti di bosco e stelline di pasta frolla..
semplicissima

mercoledì 16 maggio 2012

le radici della tradizione..MACERATA CAMPANIA( Caserta)

Macerata Campania, CASERTA, CAMPANIA


"e chi lo conosce qsto paese??!! esiste un paese che si chiama Macerata Campania?!!" Lo diranno in molti. 
E' il mio paese d'origine, dove sono cresciuta, dove ho vissuto per 26 anni. 
Quando ci vivevo lo guardavo con disprezzo, con distacco, con freddezza xchè ero convinta che "solo" nel mio paese nn c'era nulla di bello, solo nel mio paese la gente ti cuciva addosso vesti che nn erano tue..
Adesso che lo vivo da lontano lo guardo in modo diverso, lo vedo come il mio passato e ne assaporo le note positive..... parliamo x esempio della festa x eccellenza di Macerata Campania, quella in onore di S.Antonio Abbate che ricorre il 17 gennaio di ogni anno. La festa dura tre o quattro giorni durante i quali sfilano x le vie del paese dei carri allegorici che suonano e cantano percuotendo botti, tinelli, falci. In pratica i giovani del paese mesi e mesi prima decidono che forma dare al carro, chi sono i partecipanti, che canzoni fare ecc ecc ecc..e ci sono stati dei carri stupendi, tipo la nave..eolo(il dio dei venti)..il diavolo..pinocchio..la botte..e un sacco altri bellissimi (devo dire che i giovani sono bravissimi, dei veri e propri architetti)..Qsti carri vengono chiamati le Battuglie di pastellessa.La tradizione popolare fa risalire l’origine della pastellessa al XIII secolo: gli artigiani del posto, per dimostrare quanto fossero robusti e duraturi i loro prodotti e per attirare l’attenzione sulle loro attività, percuotevano con magli le botti, con mazze di legno i tini e con ferri le falci creando rumori dapprima assordanti, ma che poi con i giusti accorgimenti sono diventati suoni ritmici.


il termine pastellessa deriva da una specialità tipica della cucina povera: 

la past' e 'llesse (o past' e 'llessa)



ovvero la pasta con le castagne lesse. A Macerata Campania, in occasione della festa antoniana, la tradizione vuole che si prepari tale ricetta, in cui il dolce della castagna insieme al piccante del peperoncino crea un gusto abbastanza gradevole.La castagna è sempre stata un elemento essenziale della cucina povera. In antichità è stato quasi l’unico sostentamento, specie d’inverno, di molte comunità montanare, dove il grano non riusciva a crescere o si era troppo poveri per poterlo fare arrivare dalle pianure. Anche se Macerata Campania si trova in pianura a pochi metri sul livello del mare, c’è da considerare che dista a non molto dal comune di Roccamonfina, dove è fiorente la produzione di castagne.Le castagne, sbucciate e fatte essiccare, si conservano a lungo e possono essere fatte rinvenire lessandole, costituendo una riserva alimentare invernale per le famiglie più povere. Non deve quindi meravigliare la scelta della past' e 'llesse come piatto tipico della Festa di Sant’Antuono, che ricade appunto in un periodo dell’anno in cui l’inverno si fa più sentire.Col passare del tempo tale piatto, ma soprattutto il termine pastellessa, è diventato un elemento esclusivo della cultura maceratese in Terra di Lavoro.


INGREDIENTI X 4 PERSONE
200 gr di castagne lesse
300 g di tubetti o tubettoni
100 g di pancetta
Aglio
Olio d’oliva extravergine
Peperoncino
Sale 


il giorno prima della preparazione, mettere le castagne lesse a bagno in acqua e bicarbonato di sodio. Ciò consente di pulire e ammorbidire in modo adeguato le castagne lesse. 
Preparate il soffritto con pancetta, aglio, olio e peperoncino: mentre tagliate la pancetta a dadini, fate soffriggere aglio e peperoncino nell'olio d’oliva in una padella capiente; quindi aggiungete anche la pancetta.Fate soffriggere bene la pancetta fino a che non è bella colorita. Aggiungete le castagne lesse nella padella col soffritto, facendo insaporire il tutto a fuoco lento.
Contemporaneamente mettete a cuocere la pasta, salandola al punto giusto; quindi scolate la pasta al dente, per poi saltarla in padella per qualche minuto con il soffritto e le castagne lesse.
Servite a tavola il piatto fumante  

 l'ultima foto è in versione fingerfood per Danita xchè partecipo al suo contest: geografia in tavola






martedì 15 maggio 2012

la torta disastro

Questa è la storia di questa torta:
..una sera (lunedì) sento bussare, apro, è la mia vicina di casa di 6 anni..mi dice:
"mi fai la torta x il mio compleanno???"
io: O_O "quand'è il tuo compleanno?"
lei :"bò"
io: "bene..nn sai quando è il tuo compleanno?"
Giunge la mamma e mi dice che il compleanno è x sabato!!! O_O.. O_O
Accetto, avevo giusto voglia di fare una bella torta..
La ragazzina mi porta pure il disegno di come vuole la torta..
..gliela volevo fare identica, giuro..ma...m'è uscito tutt'altro:(
Giovedì sera faccio il pandispagna grande (teglia tonda da 28 cm):
10 uova
300 gr di farina 00
100 gr di fecola
300 gr di zucchero
2 bustine lievito paneangeli( tassativamente quello originale..ho notato che con il lievito dell'eurospin i dolci nn crescono molto)
ho buttato tutti gli ingredienti nel bimby, 3 minuti vel 5 e versato il composto in teglia tonda imburrata e infarinata.
Ho cotto in forno x 1 oretta a 160 gradi

Venerdì mattina presto ho fatto il pandispagna piccolo(teglia tonda da 18 cm), procediemento identico a quello grande ingredienti la metà:
5 uova
100 gr di farina 00
100 gr fecola
150 gr zucchero
1 bustina di lievito paneangeli

Eccoli:

Venerdì dopo pranzo li ho farciti con:
-1 litro di crema pasticcera+ 1 mascarpone+1 panna spray
-1 dose di crema gianduia dal libro base del bimby(ne occorrevano due)
Bagna: acqua zucchero zeste di 1 limone.far bollire x 20 minuti( ho fatto a occhio, infatto ho bagnato troppo i pandispagna)
ogni pandispagna l'ho farcito nella sua teglia di cottura( ho dimenticato di mettere la pellicola sul fondo e mi è risultato difficile far uscire la torta dalla teglia grande..l'altra era apribile):

 Venerdì sera ho fatto il mmf bianco e rosa x decorare la torta..
Sabato mattina il disastro: la torta grande nn usciva dalla teglia..disperata!!!
Una volta uscita era molliccia xchè bagnata troppo e qualche pezzo dei bordi laterali l'ho perso..
..l'ho ricoperta di panna montata in fretta e furia e l'ho buttata in frigo..nel frattempo ho ricoperto di panna l'altra torta..in frigo!
mentre le torte riposavano in frigo ho steso il mmf rosa x ricoprire la torta grande..si attaccava sempre al tavolo..crepava continuamente..ai bordi dapertutto..nn riuscivo a stenderla sottile, ma soprattutto nn riuscivo a stenderla del diametro desiderato..ogni volta che la reimpastavo era sempre piu' dura..cmq sono riuscita a ricoprire solo la torta piccola..x quella grande ho optato altra soluzione: fare un cerchio e ritagliarlo col tappo della bottiglia..e i lati ritagliare strisce bicolori dal mmf MAAAA.... mentre ricoprivo la  torta grande vedev che colava da sotto...la bagna stava colandooooooo....via nel freeeezerrr..x tutto sabato dopo la decorazione..dopo aver messo i legnetti dentro..viaaaaaa
cmq dopotutto la torta era bellissima:


mercoledì 9 maggio 2012